16年03月23日 | 通过:

发表于:

早在旧金山湾区被冠名为“硅谷”之前,一群年轻的工程师就在那里创立了一个后来永久性地改变了科技行业的半导体公司。

诺贝尔奖获得者、物理学家威廉·肖克利,吸引了一批人才(罗伯特·诺伊斯,朱利叶斯·布兰克,维克多·格里尼克,吉恩·赫尔尼,尤金·克莱尔,杰·拉斯特,戈登·摩尔和谢尔顿·罗伯茨)加盟他的实验室。然而,他的管理方式并不被这八位青年所接受。在对肖克利的管理忍无可忍之后,这八位被称为“八叛逆”的青年工程师离开了肖克利实验室,加入了商人兼发明家谢尔曼·费尔柴尔德麾下。

于 1957 年成立后不久, 仙童成为行业中最具影响力的睿智领先企业之一。仙童的成功,不仅取决于其突破性的技术,更在于其先进的、无等级制体系的公司文化。这也是硅谷至今广为人知的工作文化理念。

Fairchild 进入了黄金时期后,八叛逆意识到他们渴望再次体验这种艰难但迅速的成功。带着一股追求新事物的创业激情,到 60 年代,八位青年纷纷脱离 Fairchild,独自创立或投资了几十个公司,称为“仙童子孙”。

1961 年,杰·拉斯特,谢尔顿·罗伯茨和吉恩·赫尔尼成立了 Amelco,即现在的特力丹 (Teledyne) 公司。1964 年,赫尔尼自行创立了美国联合碳化物公司,随后于 1967 年,又建立了 Intersil 公司。

1968 年,罗伯特·诺伊斯和戈登·摩尔离开仙童自立门户创办了一个新的半导体公司 ­  ­ – 英特尔公司。

在诺伊斯和摩尔创立英特尔一年后,仙童市场总监杰里·桑德斯带领另 7 位 Fairchild 工程师创办了高级微型仪器公司 (AMD)。

相继地,尤金·克莱尔和惠普高管托马斯·帕金斯创办了传奇的美国 KPCB 风险投资公司 (Kleiner Perkins Caufield & Byers)。KPCB 已经先后投资了 500 家创业企业,包括美国在线 (AOL)、亚马逊、康柏、网景公司和谷歌。

最后离开 Fairchild 的创始人朱利叶斯·布兰克,后面成了一家于 1969 年创立公司的顾问。1978 年,布兰克联合创立了 Xicor,是一家以 NOVRAM 电脑芯片著称的公司。但于 2004 年,被 Hoernis 的 Intersil 公司以 5.29 亿美元所收购。

因为这种传承性的创业精神,至今,2000 多家公司都是 仙童“校友”公司。Instagram、Nest,甚至 YouTube 等公司都与仙童有渊源,由此可知,是 Fairchild 引发了一场数字革命。

 

这篇文章同时有:英语